È impensabile rinunciare ai tradizionali cenoni delle feste natalizie, ma è possibile tenere sotto controllo "l'appesantimento" di questo periodo, limitando la sovralimentazione e l'uso di grassi, e magari, cercando di compensare qualche vizio in più a tavola con pochi minuti anche solo per una passeggiata in pieno relax.
In questi giorni si tende spesso, e giustamente, a concedersi del tempo in famiglia e amici per festeggiare, ma spesso siamo più indulgenti verso gli strappi di gola, siamo più pigri, con qualche conseguenza sull'aumento di peso perché se da un lato mangiamo di più, dall'altro mettiamo anche da parte l'attività fisica, che invece ci può aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo, smaltire gli eccessi e migliorare il metabolismo, il nostro benessere.
Durante le feste è consigliata la moderazione senza troppe rinunce, cercando di alzarci da tavola non troppo pieni ma ancora con un piccolo spazio di fame per non sentirci saturi e permetterci di digerire meglio, in leggerezza e magari sfruttare i giorni di festa per fare del movimento con la famiglia e i nostri animali domestici.
Spesso gli eccessi natalizi si traducono in aumentati livelli di colesterolo e allora quali consigli ricordare? cibi contenenti amido e fibre, ovvero pane, cereali e vegetali, meglio se integrali, salutari e meno calorici che sostituiscono i cibi ricchi di grassi saturi, naturalmente chi ha il colesterolo alto dovrà essere più prudente degli altri, cercando di colorare la propria tavola grazie alle verdure stagionali come le crucifere (cavoli, broccoli, etc..) ed al loro piacevole senso di sazietà, oltre che cariche di vitamine, enzimi digestivi, Sali minerali ed antiossidanti.