Dovremmo cercare di sostituire i cereali raffinati come riso e pasta con quelli integrali, consumando pane e fette biscottate integrali per merende o spuntini e a colazione, oppure cereali alternativi come segale, farro, kamut, grano saraceno, avena, ricchi di fibre ma anche di vitamine B, riducendo o eliminando snack e prodotti da forno farciti e spesso ricchi di grassi e sale.
Latte e latticini sono da scegliere parzialmente scremati o magri: formaggio come il Grana Padano DOP che è parzialmente decremato durante la lavorazione, mantiene tutti i nutrienti del latte (calcio, proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali antiossidanti).
Sarebbe meglio prediligere i prodotti artigianali a quelli industriali preparati con zucchero raffinato e grassi saturi, scegliendo quelli con olio extravergine d'oliva.
Ricordarsi di bere, soprattutto col caldo, scegliendo acqua naturale o gassata, leggera con basso residuo fisso o centrifughe e succhi d frutta senza zuccheri aggiunti oltre a quelli della frutta; assumendo regolarmente frutta e verdura varia durante la giornata ci permettiamo di avere tutti i minerali di cui abbiamo bisogno, oltre che dissetarci e rinfrescarci.
Basta seguire pochi consigli... ma buoni!
- Verdura
Frutta, cereali integrali a go-go: oltre a contenere nutrienti essenziali (quelli che il nostro organismo non può sintetizzare e devono essere assunti solo dai cibi) come vitamine e minerali, apportano molta fibra che pur non essendo un nutriente agevola il transito intestinale, interviene nell'assorbimento dei grassi e dona senso di sazietà. - Sale
Meglio iodato e in quantità ridotte. Prepariamoci in casa dei sali scegliendo tra i sali del mondo (rosa, blu, rosso…) a cui unire erbe e spezie, così da insaporire ed impreziosire le nostre pietanze, senza aggiungere ulteriore sale. - Grassi
Il grasso si trova naturalmente in quasi tutti gli alimenti (carne, pesce, latte e derivati, frutta a guscio, legumi, ecc.) e al nostro organismo servono sia una certa quantità di grassi saturi (cosiddetti cattivi) che insaturi (cosiddetti buoni). La loro limitazione deve avvenire in particolare per i condimenti, le salse, ecc.. Meglio scegliere dei tagli magri di carne e affettati limitando i così detti insaccati, mentre per i condimenti prediligere sempre l'olio extravergine di oliva a crudo. - Zuccheri
Gli zuccheri dovrebbero essere la maggiore fonte di energia per il nostro fabbisogno, in particolare quelli complessi (si trovano nei cereali e i loro derivati e nelle patate, ecc.) perché a lento rilascio. Quello semplice che ha un utilizzo rapido è già presente nella frutta, nel latte e in piccole quantità in altri alimenti vegetali. I carboidrati non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione quotidiana, basta saper scegliere e variare il più possibile.